В центре внимания:

Что делать с изношенными купюрами. Налоговая дала рекомендации ФЛП с кассовыми аппаратами

Что делать с изношенными купюрами. Налоговая дала рекомендации ФЛП с кассовыми аппаратами

В Украине для ФЛП предусмотрен порядок обращения с изношенными банкнотами, полученными от клиентов. Речь идет о тех, кто, в частности, использует в своей деятельности кассовые аппараты.

Об этом сказано в материале РБК-Украина.

Порядок действий

Согласно положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, после получения от клиентов в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) изношенных банкнот/монет ФЛП, которые используют РРО/ПРРО, должны:

В Государственной налоговой службе отмечают, что такие предприниматели должны обеспечивать наличие в кассе банкнот, оборотной или разменной монеты для выдачи сдачи.

Но, за исключением тех номиналов монет или банкнот, чеканка и выпуск в обращение которых прекращен НБУ с учетом бонусных программ лояльности или наличия устройств для приема монет.

Как ФЛП должны округлять сумму покупки

Предприниматели в случае принятия Нацбанком решения о прекращении чеканки и выпуска в обращение определенных номиналов монет обязаны осуществлять округление общей суммы покупки в таком порядке:

Прием наличных или выдача сдачи — как операции отражаются в РРО/ПРРО

ФЛП должны регистрировать через РРО с использованием операций служебное внесение и служебную выдачу наличности с места проведения расчетов, если они непосредственно не связаны с проведением расчетных операций.

Не проводится через РРО выдача наличности, не связанная с проведением расчетов, если она осуществляется после выполнения Z-отчета до регистрации первой расчетной операции или до выполнения операции «служебное внесение».

Читайте также: Е-чек: каким образом его выдают и зачем

То есть, разменная монета, полученная из кассы предприятия, или которая хранится на месте проведения расчетов РРО и/или ПРРО с предыдущего дня, должна проводиться через РРО и/или ПРРО с помощью формирования чека «служебное внесение».

А фактом подтверждения внесения суммы в РРО или ПРРО в качестве разменной монеты является фискальный отчетный чек (Z-отчет), в котором отражается информация об операции «служебное внесение».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.02.2022 21:31 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2022 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.