В центре внимания:

НБУ не видит оснований для изменения учетной ставки

НБУ не видит оснований для изменения учетной ставки

Все 9 членов комитета по монетарной политике Национального банка единогласно решили оставить учетную ставку в сентябре неизменной на уровне 6% годовых.

Об этом говорится в итогах дискуссии членов комитета НБУ относительно уровня учетной ставки.

Читайте также: Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 6%

«Большинство членов комитета считает, что в пользу удержания ставки на неизменном уровне также свидетельствует ухудшение инфляционных ожиданий населения, предприятий и финансовых аналитиков, которое произошло в августе», – отмечает НБУ.

Инфляция. Ожидаемая инфляция значительно превышает целевой уровень инфляции НБУ. Продолжение снижения ставки при таких условиях грозит дальнейшей разбалансировкой инфляционных ожиданий и, как следствие – может привести к усилению инфляционного давления.

В то же время, по мнению нескольких членов КМП, в условиях высоких инфляционных ожиданий и ощутимого смещения предпочтений в пользу более ликвидных активов (наличности и текущих счетов вместо срочных) дальнейшее снижение ключевой ставки будет иметь ограниченный эффект.

Банки, вероятно, будут избегать снижения ставок по срочным депозитам из-за боязни их оттока и дальнейшего ухудшения срочной структуры фондирования. Банки также ухудшили ожидания относительно качества кредитного портфеля. Соответственно они будут закладывать увеличение рисков в ставки, учитывая отсутствие ощутимых позитивных сдвигов в вопросе усиления защиты прав кредиторов.

Риски дальнейшего снижения ключевой ставки:

Ожидания аналитиков:

«При таких условиях продолжение снижения ставки может дезориентировать участников рынка и негативно отразиться на доверии к монетарной политике украинского центробанка», – отмечает НБУ.

Все члены КМП согласились, что дальнейшая динамика ключевой ставки будет зависеть прежде всего от развития ситуации с распространением COVID-19. Если негативное влияние коронавируса на потребительский и инвестиционный спрос усилится, Нацбанк сможет предоставить экономике дополнительный импульс для роста.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.09.2020 22:02 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.