В центре внимания:

На всех безработных не хватит денег: в бюджете соцстраха Украины обнаружили дыру

На всех безработных не хватит денег: в бюджете соцстраха Украины обнаружили дыру

В Украине может не хватить на все выплаты денег Фонда по безработице. Причина – в снижении поступлений от ЕСВ и возможном росте количества неработающих граждан.

Об этом говорится в сообщении Telegram-канала Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Отмечается, что делу не помогут даже 6 млрд гривен, которые Кабмин в апреле выделил Фонду на покрытие дополнительных расходов, связанных с ростом безработицы из-за карантина.

Дело в том, что в правительстве исходят из расчета, что поступления в Фонд от уплаты ЕСВ будут идти по плану. “Согласно бюджету Фонда, объем его собственных поступлений (от ЕСВ) в 2020 году должен составить 14,4 млрд грн. Это – рост на 13,8%, или на 1,7 млрд грн по сравнению с 2019 годом”, – отмечают в публикации.

Однако на самом деле доходы Фонда по безработице оказались намного ниже. В январе-апреле 2020 рост поступлений от ЕСВ (за счет которых финансируется Фонд) составил всего 6,5%. А за апрель они вообще упали – на 3,8% (что неудивительно, с учетом предоставления права не платить ЕСВ за март-апрель отдельным ФЛП и уменьшения экономической активности в целом).

На всех безработных не хватит денег: в бюджете соцстраха Украины обнаружили дыру

“Поэтому существует значительный риск того, что Фонд будет дефицитным, даже без увеличения динамики количества безработных”, – говорится в сообщении.

Если рост поступлений от ЕСВ не произойдет (что сейчас выглядит как оптимистический сценарий), дефицит Фонда без увеличения числа безработных составит 1,7 млрд грн.

А с ожидаемым увеличением безработных – не менее 3 млрд грн.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.05.2020 15:42 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.