В центре внимания:

Банки будут по-новому проверять переводы украинцев

Банки будут по-новому проверять переводы украинцев

27 ноября вступил в силу новый порядок обмена между банками и Госфинмониторингом информацией о денежных переводах украинцев.

Соответствующие нововведения предусмотрены приказом Минфина №322.

Банкиры сразу же поспешили успокоить своих клиентов — для последних глобально ничего существенно не поменяется. Раньше финучреждения тоже проводили финансовый мониторинг и «отслеживали» преимущественно операции на суммы свыше 400 тыс. грн, и при необходимости могли уточнять у клиента источник происхождения денег.

Утвержденный документ регулирует по большей части информационное взаимодействие субъектов первичного финмониторинга, куда помимо прочих входят и банки, и Государственной службы финмониторинга.

«Клиенты прямого отношения к этому обмену не имеют, кроме тех случаев, когда Госфинмониторингу потребуется дополнительная информация от банка по операциям клиента, и, возможно, банк запросит у клиента дополнительную информацию. Но это происходило и раньше», — подметила в беседе с UBR.ua глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Когда о транзакциях доложат в Госфинмониторинг:

Субъекты первичного финансового мониторинга передают информацию об операциях клиентов, подпадающих под вышеприведенные признаки. А Госфинмониторинг может в свою очередь запросить дополнительную информацию о клиенте с помощью соответствующего запроса в банк.

И тот либо подает такую информацию, если она у него есть, либо же запросит ее у клиента. В основном такие запросы касаются подтверждения сути проведенной операции, отметила глава совета НАБУ.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.11.2021 15:13 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2022 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.