В центре внимания:

НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных банков

НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных банков

Национальный банк разрешил докапитализацию санкционных украинских банков их материнскими структурами.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №55 от 24 мая и вступают в силу с 25 мая, передает пресс-служба регулятора.

Регулятор привел свои требования в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны “О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, введенного в действие указом президента от 14 мая.

Документом внесены изменения в постановление правления Национального банка №654 от 1 октября 2015 года.

В частности, в соответствии с пунктом 4 этого решения, Национальный банк продлил механизм реализации примененных СНБО санкций к банками, небанковскими учреждениями, национальным оператором почтовой связи, платежными организациями.

Кроме того, НБУ разрешил докапитализацию санкционных украинских банков их материнскими структурами, зарегистрированными в соответствии с законодательством иностранного государства.

“Это позволит избежать признания санкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными ввиду недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины”, – пояснили в НБУ.

Напомним, в мае Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины.

24 мая на сайте Администрации президента появились так называемые “санкционные списки”.

Как сообщалось, Национальный банк принял решение о продлении санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков.

Ранее президент Петр Порошенко отметил, что санкции против банков с российским капиталом действенные и их следует продолжить.

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против “дочек” работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, “БМ Банка” (“внучки” ВТБ), Проминвестбанка (“дочки” ВЭБа) и VS Bank (“внучки” Сбербанка).

Санкции против “дочек” российских госбанков запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продажи банков.

Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.01.2018 12:34 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2019 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.