В центре внимания:

Артем Ковбель: тренд на «мусор». Почему в Украине возросло количество фиктивных ценных бумаг?

Артем Ковбель: тренд на «мусор». Почему в Украине возросло количество фиктивных ценных бумаг?

Купля-продажа ценных бумаг обеспечивает постоянный круговорот денег, заставляя их работать как на экономику, так и на население, для которого ЦБ являются реальной альтернативой депозитным накоплениям.

Но это – только при наличии эффективно действующего фондового рынка. А если его нет – получается так, как в Украине.

Ситуация с «мусорными» ценными бумагами – ярчайшее тому доказательство.

«Мусорные» бумаги – изначальное предназначение

В развитых странах под этим термином подразумеваются высокодоходные ценные бумаги с низким кредитным рейтингом.

Обычно (но не всегда) эмитентами таких бумаг выступают неликвидные бизнесы, компании, оказавшиеся на грани дефолта и т. д.

Продавая свои акции или облигации, они надеются поправить свое финансовое положение. При этом эмитенты вынуждены предлагать инвесторам повышенную премию, чтобы компенсировать уровень риска.

Благодаря этому доходность мусорных ценных бумаг может превышать ключевую ставку Центробанка как на несколько процентных пунктов, так и в несколько десятков раз.

При грамотном подходе, читай – выборе эмитента, подобного рода инвестирование может принести солидный доход.

Часто покупка «мусорных» ценных бумаг активизируется в моменты, когда другие, более качественные, инвестиционные инструменты на фондовом рынке демонстрируют чрезмерно низкую доходность.

Например, подобная тенденция отмечалась в августе прошлого года на американском рынке облигаций. Тогда доходность десятилетних облигаций Казначейства США составляла около 2% годовых, а средняя доходность американских «мусорных» бондов, по подсчетам Bloomberg, колебалась в районе 5,8%.

Подобная разница, как свидетельствуют данные аналитической платформы Informa Global Markets, стимулировала колоссальный всплеск транзакций с низкорейтинговыми облигациями.

Объем эмиссий с ними в августе прошлого года составил 17,65 млрд долларов, что почти на 900 млрд выше аналогичного показателя за 2016 год.

А что в Украине?

У нас нет фондового рынка, нет толкового механизма защиты инвестиций, и вообще законодательство в том, что касается инвестиционной деятельности, крайне слабое. Поэтому и такое явление, как «мусорные» ценные бумаги, в Украине действует по-особенному. С местным колоритом, так сказать.

Обычно под «мусорными» в нашей стране подразумеваются фиктивные ценные бумаги, которые созданы фиктивными компаниями и реальными активами не обеспечены.

Цель их создания прозаична – уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Так, покупая ненастоящие акции, предприятие таким образом искусственно повышает собственные расходы и уменьшает начисления при уплате 25% налога на прибыль.

Еще одна распространенная схема – вывод денег за рубеж. Для этого компания продает задешево фиктивные бумаги нерезиденту страны, после чего выкупает их по максимальной цене, позволяя нерезиденту вывести за рубеж полученную прибыль.

В итоге деньги остаются за границей, а ничего не значащие бумаги возвращаются в Украину и оседают в местных банках. Как правило, – не самых значимых и крупных.

Это доказывает недавнее заявление представителей ФГВФЛ о том, что в ликвидируемых банках обнаружена высокая концентрация мусорных ценных бумаг – почти 13 млрд. При том, что их общий портфель ЦБ составляет 15 млрд.

Все эти цифры являются наглядным подтверждением того, каких масштабов достигает теневая экономика в Украине и что бывает, когда в стране нет эффективного фондового рынка.

Отсутствие законодательного регулирования данной сферы приводит к тому, что налоговики даже не могут эффективно предупреждать мошеннические схемы.

Так, в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» даже не прописан термин «мусорные» или фиктивные ценные бумаги, уже не говоря о способах борьбы с ними.

Поэтому Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку напрямую не способна запретить эмиссию подобных акций или облигаций, для этого приходится искать формальные поводы. Которые зачастую легко отклоняются в судебном порядке.

Что делать?

Первый ответ на этот вопрос очевиден – реформировать фондовый рынок.

Необходимо проработать новую программу развития для всего сегмента в целом, создать базу данных эмитентов ценных бумаг со свободным доступом к ней инвесторов, внедрить механизмы защиты инвестиций, контроля деятельности эмитентов и прочее.

Важным критерием эффективности фондового рынка является доступ к нему широких слоев населения. Это не только стимул для экономики, но и признак прозрачности всего сегмента. Самый яркий пример – США. Там около половины семей владеют акциями, при этом созданы специальные институты для защиты интересов именно мелких инвесторов.

В Украине же фондовый рынок – это скорее закрытая зона, доступная для ограниченных лиц и существующая по своим правилам. В таких условиях разве удивительно, что в стране отмечается рост количества «мусорных» ценных бумаг?

Кроме того, необходимы изменения в налоговом законодательстве.

В Украине, как ни крути, присутствует значительная налоговая нагрузка на бизнес, а вот программ для его поддержки нет. Сталкиваясь с такими расходами, многие действительно вынуждены искать теневые способы решения проблемы. И ценные бумаги – один из них, к сожалению.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.02.2018 5:11 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2019 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.