В центре внимания:

Цены на «первичку» и «вторичку» в Украине пошли вверх

Цены на «первичку» и «вторичку» в Украине пошли вверх

В течение января и февраля 2021 года наибольшая активность покупателей жилья наблюдалась в Киеве и Харькове. На фоне роста заинтересованности в квартирах цены на них также пошли в гору.

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ), на харьковском первичном рынке средняя стоимость м2 составила 21 176 грн, что на 1,5% больше, чем в декабре 2020 года. В течение января-февраля наибольшим спросом пользовались одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 30 м2 до 60 м2.

Ценовая ситуация на вторичном рынке в этом городе на конец февраля оставалась более-менее стабильной: в зависимости от расположения, качества дома и площади квартиры цена варьировалась в пределах 0,5−1%.

Харьков. На первичном рынке высокая цена квартир зафиксирована в:

По вторичному рынку ситуация противоположная «первичке». Наиболее популярны квартиры в центральных районах города и домах, построенных не позднее 2015 года.

Киев. В Киевском городском отделении АСНУ отметили, что с начала года рост цен на вторичном рынке столицы составил до 2%.

По состоянию на середину марта цена на киевские «однушки» стартует от $ 1300/м2, на «двушки» — от $ 1100/м2, на «трешки» — от $ 900/м2.

В то же время на первичном рынке столицы в январе-феврале наблюдалось относительное ценовое затишье.

Застройщики активно внедряли разные акции к праздникам, стимулируя спрос после зимнего локдауна. Поэтому в большинстве объектов цены остались на уровне конца декабря 2020 года, говорят эксперты.

По данным риелторов, на середину марта диапазон цен в столичных новостройках составляет:

Президент АСНУ Юрий Пита отметил нам, что зимнее затишье на рынке недвижимости вполне типичное для нашей страны. Однако, начиная со второй декады февраля, количество сделок на вторичном рынке по сравнению с показателями декабря выросло на 5−7%.

«Активизация как продавцов, так и покупателей должна свидетельствовать о постепенном возвращении рынка к обычному режиму. Но сейчас на на нем до сих пор царит ситуация частичной неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией», — рассказал он в комментарии UBR.ua.

🏙️ Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.03.2021 15:25 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2021 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.