В центре внимания:

Создан лазер для безопасной передачи информации

Создан лазер для безопасной передачи информации

Терагерцевое излучение используется в системах сканирования людей и багажа. Считается, что оно не наносит вреда организму в отличие от традиционного рентгеновского. Однако существующие сканеры громоздкие и требуют особых условий эксплуатации вроде сверхнизкой температуры. Инженерам всё же удалось создать терагерцевый лазер, способный поместиться в коробку от обуви и не уступающий по возможностям своим крупным аналогам.

Сканирование — не единственное, для чего применяется подобная технология. Терагерцевые волны могут также использоваться для беспроводной связи, которая передаёт информацию с более высокой пропускной способностью, чем радар. Разработанное исследователями Массачусетского технологического института и Гарвардского университета устройство использует инфракрасный источник, называемый квантовым каскадным лазером или QCL.

Для генерации терагерцевых волн задействована технология вращения энергии молекул в закиси азота (веселящем газе), закаченной в ёмкость размером с шариковую ручку. По словам учёных, в сочетании с QCL можно создать аналогичную конструкцию, используя другие молекулы газа, например, угарный газ и аммиак.

Технология пока ещё требует дополнительного изучения, но в перспективе такие компактные терагерцевые лазеры могут быть использованы для передачи информации на точно рассчитанное расстояние.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.11.2019 6:03 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.