В центре внимания:

СМИ назвали три возможных сценария повышения цены на газ

СМИ назвали три возможных сценария повышения цены на газ

Кабинет министров предусмотрел три основных сценария расчета цены на газ для населения.

Первый вариант — Hub+ — цена на немецком хабе плюс расходы на транспортировку. Это самый дорогой вариант, его правительство пытается избежать, пишет «ЭП».

При наценке 2,5% с НДС (наценка ПСО-поставщика) цена на газ достигнет 10 259 грн за тыс куб м. При наценке 10% НДС она вырастет до 10 945 грн за тыс куб м. По закону торговая наценка поставщика не может превышать 2,5% цены, по которой поставщики купили топливо у “Нафтогаза”. Минэнерго предлагает ограничить розничную цену продажи газа наценкой не выше 10%, чтобы потребитель с имеющегося количества поставщиков, предлагающих государственный газ, мог выбрать того, который предлагает меньшую наценку.

Hub- — цена на немецком хабе минус расходы на транспортировку. Стоимость газа для населения с минимальной наценкой и НДС в таком случае составит 7765 грн за тыс куб м. При наценке 10% НДС она составит 8268 грн за тыс куб м. Это самый дешевый вариант.

Hub0 — “чистая” цена на немецком хабе. Стоимость газа для населения при таком варианте достигнет 9215 грн за тыс куб м и 9825 грн за тыс куб м с наценкой 10% НДС. В Кабмине надеются на решение, которое предусматривает наименьший рост тарифов, то есть вариант Hub-. Первый аргумент правительства против резкого повышения тарифов на газ – увеличится количество субсидиантов и объем расходов бюджета на коммунальные субсидии.

Если в 2017 году субсидии получали 60% населения или 7,2 млн домохозяйств, то в случае повышения тарифов их количество может возрасти до 72% или до 8,6 млн. При таком сценарии расходы государственного бюджета на субсидии из запланированных 71 млрд грн вырастут до 79,2-115 млрд грн в зависимости от варианта.

Второй аргумент – наблюдается стремительный рост задолженности населения за потребленный газ.

Третий пакет аргументов — “сначала все остальное, а потом – рыночная цена”. Так правительство пытается убедить МВФ в том, что сначала нужно завершить анбандлинг “Нафтогаза” – до конца 2018 года, ввести суточную балансировку, уменьшить количество получателей субсидий до 25% или обеспечить потребности потребителей газом собственной добычи, а уже потом повышать цену на газ до рыночного уровня.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.08.2018 12:50 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2018 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.