В центре внимания:

Пенсия рассчитана ПФУ неправильно: можно ли исправить размер выплат, начисленных до 2011 года

Пенсия рассчитана ПФУ неправильно: можно ли исправить размер выплат, начисленных до 2011 года

Люди, которые давно оформили пенсию по возрасту и после этого продолжили работать, нередко сталкиваются с тем, что во время очередного перерасчета по стажу и зарплате за время, отработанное после выхода на пенсию, Пенсионные фонды занижают выплаты.

В редакцию «На пенсии» обратился мужчина, которому неправильно пересчитали его пенсию в сентябре 2010 года. Речь идет об очередном перерасчете по стажу и зарплате за время, отработанное после выхода на пенсию. Finance.ua узнал детали.

В чем проблема. При перерасчете пенсии была учтена средняя зарплата по стране за 2007 год (1197,91 грн), то есть та, которая учитывалась до перерасчета.

Читайте также: Впервые с 2014 года средняя пенсия превысила фактический прожиточный минимум

Автор письма считает, что при перерасчете должны были применить новую среднюю зарплату по стране (1650,43 грн) за 2009 год, то есть за год, предшествующий очередному перерасчету.

Что говорят юристы. Такой вид перерасчета регулируется частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Закон действует с 1 января 2004 года. Указанная статья уже переписывалась несколько раз.

В редакции этой статьи именно по состоянию на сентябрь 2010 года сказано, что если человек отработал два года с момента последнего перерасчета или назначения пенсии, то перерасчет делается с учетом средней зарплаты по стране за год, предшествующий году такого перерасчета. То есть автор обращения прав.

На практике, по словам юристов, Пенсионные фонды действовали по-разному:

Пенсионеры начали массово обращаться в суды и их выигрывать. В результате пенсии пересчитывали с учетом более высокого показателя средней зарплаты по стране, но только по решению суда по каждому конкретному случаю.

В октябре 2011 года статью 42 снова переписали. Теперь при перерасчетах пенсии применяется старый показатель средней зарплаты, то есть тот, который учитывался при назначении пенсии или предыдущем перерасчете.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.01.2022 12:17 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2022 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.