В центре внимания:

Обвал на рынке аренды жилья: цены сейчас и прогнозы на осень

Обвал на рынке аренды жилья: цены сейчас и прогнозы на осень

Официальная статистика этого не показывает, но эксперты утверждают, что цены на аренду жилья упали из-за пандемии и сезонности. Какие цены сейчас и чего ждать осенью?

По официальным данным Госстата, средняя месячная аренда за однокомнатную квартиру в Украине в июле составила 3830 гривен, что является самой высокой ценой за этот год.

Самые дорогие города для жизни – Киев (7409 гривен), за ним следуют Одесская, Харьковская и Львовские области (4,7–5,2 тысячи гривен).

Зато дешевле всего снимают жилье жители Луганщины, Сумщины и Ивано-Франковщины (несколько больше 2 тысяч гривен).

Цены упали из-за сочетания двух факторов – пандемии и сезонности. Традиционно лето является слабым сезоном для долговременной аренды жилья, особенно квартир. Студенты разъезжаются по домам, а более популярными становятся загородные дома.

Каждый шестой во Львове – студент. Значительное их количество в Киеве, Харькове и Одессе и других крупных городах. Поэтому понятно, что без них предложение на рынке аренды выше, а спрос ниже. Поэтому арендодатели вынуждены снижать цену.

Читайте также: Где выгоднее всего арендовать жилье студенту в Киеве

В первые месяцы из-за пандемии многие люди потеряли работу или доходы, что тоже заставило их отказаться от найма жилья. Теперь, при адаптивном карантине, ситуация медленно приходит в норму, но все еще далека от нее. Есть категория работников, которые и в дальнейшем работают в удаленном режиме, поэтому физически не привязаны к городу, в котором работают.

Прогнозы на осень. Эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что цены осенью немного вырастут, но не вернутся к допандемическому уровню. Председатель правления Национальной ассоциации брокеров Руслан Русовый в эфире 24 канала отметил: надо помнить, что цена меняется относительно доллара. На рынке недвижимости все привязано к валюте. Если гривна дешевле – недвижимость тоже начинает дешеветь. Если гривна стабильнее – аренда становится дороже.

Кстати, чтобы не ждать годами и не копить так долго нужную сумму на собственный дом или квартиру, можно воспользоваться ипотекой. Если вы собрались остановиться именно на этом решении, Finance.ua уже запустил бесплатный каталог ипотечных кредитов.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.08.2020 17:01 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.