В центре внимания:

Наибольшие потери во время карантина в Украине понесли микропредприятия (исследование)

Наибольшие потери во время карантина в Украине понесли микропредприятия (исследование)

Меры украинского правительства во время “жесткого” карантина больше всего повлияли на микропредприятия – более 70% представителей этой ниши ответили, что карантинные меры значительно ограничили их деятельность. Каждое четвертое микропредприятие было ограничено в своей деятельности частично.

Об этом свидетельствуют данные исследования компании Info Sapiens.

Среди малых и средних предприятий также более половины опрошенных (56% и 53% соответственно) оценили ограничения как «очень сильные», а частичные ограничения коснулись 35% малых и 38% средних предприятий. Доля ММСП, которые не почувствовали ограничений, колеблется между 5% для малого и микробизнеса и 9% для среднего бизнеса.

Последствия карантина. Эпидемия и карантинные мероприятия поставили на грань закрытия каждое шестое микропредприятие и каждое десятое малое предприятие. Значительные потери понесли 40% предприятий микро- и малого бизнеса и 35% средних предприятий.

Среди мер, к которым прибегали ММСП, безоговорочно лидируют две: сокращение зарплатного фонда (в том числе за счет неоплачиваемых отпусков) и перевод работников на удаленную работу, чаще всего онлайн. Чаще всего к этим двум мерам прибегали малые и средние предприятия, и это основные меры, которые были приняты.

Микробизнес чаще всего начинал с уменьшения цен, очевидно, пытаясь удержать спрос, который начал сокращаться.

К увольнению работников в качестве крайней меры прибегали 10-15% респондентов (больше – на средних предприятиях); также средний бизнес чаще прибегал к закрытию убыточных направлений.

Наибольшие потери во время карантина в Украине понесли микропредприятия (исследование)

Актуальные проблемы для микро-, малых и средних предприятий (ММСП):

Наибольшие потери во время карантина в Украине понесли микропредприятия (исследование)
проблемы с доступом к кредитам для бизнеса

Доступ ММСП к кредитным и другим финансовым ресурсам. 40% малых и 56% средних предприятий ответили, что им необходимы кредиты для поддержки на плаву. Интересно, что чем меньше размер бизнеса, тем менее вероятно, что он нуждается в финансах для развития. Эксперты объясняют это тем, что чем крупнее бизнес, тем больше внимания фискальных и контролирующих органов он к себе привлекает, а украинские предприниматели не стремятся быть в центре такого внимания.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.09.2020 12:22 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.