В центре внимания:

Льготы для физических лиц, владеющих несколькими земельными участками одного вида использования

Льготы для физических лиц, владеющих несколькими земельными участками одного вида использования

Finance.ua как портал, который заботится о ваших финансах, узнал в Главном управлении ГНС в Днепропетровской области о льготах по уплате земельного налога для физических лиц.

Базовым налоговым (отчетным) периодом для платы за землю является календарный год.

Налогоплательщик имеет право пользоваться налоговыми льготами при наличии оснований в порядке, установленном НКУ:

Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах граничных норм:

Если физическое лицо по состоянию на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы граничных норм, определенных п. 281.2 ст. 281 НКУ, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по местонахождению любого земельного участка о самостоятельном избрании/изменении земельных участков для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам из базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое Заявление, и действует до начала месяца, следующего за месяцем подачи нового Заявления.

Если право на льготу у физического лица, владеющего несколькими земельными участками одного вида использования, возникает в течение календарного года и/или физическое лицо приобретает право собственности на земельный участок/земельные участки одного вида использования, то такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по местонахождению любого земельного участка в течение 30 календарных дней со дня приобретения такого права на льготу и/или права собственности.

Льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам с учетом требований п. 284.2 ст. 284 НКУ и действует до начала месяца, следующего за месяцем подачи нового заявления о применении льготы.

В случае несоблюдения физическим лицом требований абзаца первого этого пункта льгота начинает применяться к выбранным земельным участкам со следующего налогового (отчетного) периода.

Физическое лицо – собственник земельного участка или нескольких земельных участков одного вида использования, относящееся к льготным категориям, определенным п. 281.1 ст. 281 НКУ освобождается от уплаты земельного налога при условии подачи им заявления о применении льготы вместе с документами, удостоверяющими его право на льготу:

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.01.2022 21:32 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2022 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.