В центре внимания:

Кто в Украине сможет получить вторую пенсию: новшество Кабмина

Кто в Украине сможет получить вторую пенсию: новшество Кабмина

В Украине могут ввести накопительные пенсии для тех, кто работает на вредных производствах. Работодатели должны будут платить за них больше, но при выходе на заслуженный отдых они смогут получать дополнительные выплаты.

Так, Министерство соцполитики презентовало проект накопительных пенсий только для тех украинцев, которые работают в тяжелых условиях. Речь идет о профессиях из двух списков льготников. В него входят шахтеры, металлурги, некоторые машинисты, те, кто работает в тяжелых и вредных условиях.

Читайте также: Пенсионерам пересчитают пенсии по новой формуле

Как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, всего в Украине меньше 1,5 млн пенсионеров, которые вышли на “заслуженный отдых” по льготным спискам. Но даже если законопроект Минсоца примут, их это нововведение не коснется.

Так, дополнительный “пенсионный налог” и право получать вторую пенсию получат те, кто сейчас младше 35 лет. Работодатели должны будут платить за них более высокие взносы, но зато это компенсирует их раннюю пенсию и позволит получать больше.

“Раньше по закону работодатели сами должны были компенсировать досрочную пенсию тем сотрудникам, которые имели на то право. Но проблема в том, что до того момента, как человек вышел на пенсию, предприятие могло закрыться, оказаться в состоянии банкротства. И так получалось, что собирались миллиардные долги перед Пенсионным фондом”, – поясняет Ткаченко.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.08.2018 9:17 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2018 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.