В центре внимания:

Как продать земельный участок, переданный в пользование по договору аренды

Как продать земельный участок, переданный в пользование по договору аренды

В настоящее время земельный участок сельскохозяйственного назначения можно продать, даже если он находится в долгосрочной аренде у фермеров или агрохолдингов, поскольку земельный участок принадлежит владельцу и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Finance.ua как портал, заботящийся о ваших финансах, узнал у Минюста подробности.

Арендатор имеет право на преимущественную покупку земли сельскохозяйственного назначения.

Процедура продажи земли сельскохозяйственного назначения, которая находится в аренде

В случае если продажа производится не на земельных торгах, заявление о государственной регистрации такого намерения подается не позднее чем за два месяца нотариусу, который будет заверять договор купли-продажи, вместе с проектом такого договора;

Если в течение месяца со дня, когда арендатор таким образом был уведомлен о намерении продать земельный участок, такой субъект не уведомил нотариуса о своем желании воспользоваться преимущественным правом или отказался от заключения договора купли-продажи земельного участка или не явился для заключения такого договора в день и время, назначенные нотариусом, считается, что он утратил свое преимущественное право, и собственник может продать земельный участок другому лицу.

В случае если в соответствии с законом арендатор не может приобретать в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, он может передать свое преимущественное право покупки такого участка другому лицу, которое в соответствии с законом может приобретать в собственность такой земельный участок, но только один раз.

Передача переданного преимущественного права покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения третьим лицам запрещается.

В случае продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения с нарушением преимущественного права его покупки субъект преимущественного права имеет право предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.10.2021 13:52 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2021 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.