В центре внимания:

Как декларировать объекты недвижимости (инфографика)

Как декларировать объекты недвижимости (инфографика)

К концу кампании декларирования осталась неделя. При заполнении раздела «Объекты недвижимости» в Реестре деклараций может возникнуть немало вопросов, которые, на первый взгляд, кажутся непонятными и сложными.

Читайте также: Зачем в Украине нужна «нулевая» декларация – мнение экспертов

Об особенностях электронного декларирования-2021 пишет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Что и как декларируется. В разделе «Объекты недвижимости» нужно указать сведения обо всех объектах недвижимости (в том числе о земельных участках), находящихся в собственности, владении или пользовании у вас или у членов вашей семьи.

Общие правила указания в декларации права собственности, владения и пользования объектов недвижимости:

Собственность. Декларируются все объекты, находящиеся в собственности (в том числе совместной), у вас или членов вашей семьи по состоянию на последний день отчетного периода.

Владение/пользование. Для владения и пользования действуют два правила:

Декларируются все объекты, которыми вы или члены вашей семьи владели/пользовались в течение не менее половины дней отчетного периода (непрерывно или совокупно).

Даже если вы владели/пользовались имуществом менее половины дней отчетного года/периода, но по состоянию на последний день такого периода вы или члены вашей семьи владели/пользовались таким имуществом — его следует указать.

Как декларировать объекты недвижимости (инфографика)

Как правильно указать стоимость объекта недвижимости. В декларации отмечается стоимость объекта на момент приобретения права на этот объект. Поэтому, при указании стоимости следует руководствоваться документами, на основании которых у вас или членов семьи возникло такое право. Это может быть стоимость по последней денежной оценке или стоимость, указанная в договоре, например, купли-продажи. Проводить оценку имущества для заполнения декларации не требуется.

Если объект недвижимости находится в аренде или на ином праве пользования у вас или у члена вашей семьи, его стоимость может быть указана в документе, который предоставляет вам право пользования этим объектом. Если в таком документе стоимость не указана — ставим пометку «Не известно».

Если объект недвижимости находится в вашей собственности или в собственности члена вашей семьи, но его стоимость на момент приобретения права вам неизвестна и ее невозможно установить (например, из-за потери документов), в поле «Стоимость» — выбираем «Не известно».

Если в документах одновременно указана цена и стоимость по последней денежной оценке, то указывать в декларации следует именно стоимость по последней денежной оценке.

Ошибки в вашей декларации: если вы сделали ошибку в декларации, а ее полная проверка еще не начата, вы можете исправить данные.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.03.2021 14:21 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2021 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.