В центре внимания:

Какая разница между понятиями «страховой» и «трудовой» стаж

Какая разница между понятиями «страховой» и «трудовой» стаж

Finance.ua как портал, который заботится о ваших доходах, узнал от “Пенсионного курьера”, какая разница между понятиями «страховой» и «трудовой» стаж.

Термин «страховой» стаж введен Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 1 января 2004 года. Это тот период, когда вы или ваши работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. До 01.01.2004 стаж называли трудовым. Трудовой стаж – это тот период работы, который подтверждают записи в трудовой книжке или другие документы. Основным документом, подтверждающим стаж, приобретенный до 2004 года, является трудовая книжка.

Периоды трудового стажа, приобретенного до 2004 года, засчитываются в страховой стаж. После 2004 года приобрести страховой стаж можно единственным способом — уплачивая страховые взносы. Уплатили — есть стаж, не уплатили — стажа нет.

Все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

Поэтому за периоды трудовой деятельности с 1 января 2004 года для подтверждения стажа трудовая книжка не нужна, поскольку вся информация о работнике есть в реестре.

Как самостоятельно проверить, платит ли работодатель за вас страховые взносы: «Сегодня каждый работник на портале Пенсионного фонда Украины может самостоятельно проверить, добросовестно ли платит работодатель за него страховые взносы и какой период трудовой деятельности зачислен в его страховой стаж», — объясняют в Минсоцполитики. На портале можно получить всю информацию о:

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.11.2021 18:02 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2022 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.