В центре внимания:

В Эстонии искусственный интеллект хотят сделать судьей

В Эстонии искусственный интеллект хотят сделать судьей

Эстонское Министерство юстиции официально обратилось к Отту Велсбергу (Ott Velsberg) — главному специалисту по сбору данных — с просьбой создать «судью-робота», который бы занимался рассмотрением споров по мелким делам.

“Некоторые люди беспокоятся, что, если мы сократим число гражданских служащих, качество обслуживания пострадает. Но искусственный интеллект лишь поможет нам: около 22 процентов эстонцев работают в правительстве — это примерно средний показатель по европейским странам; в США он составляет 18 процентов”, — говорит Велсберг.

По его словам, развертывание ИИ в государственной системе имеет решающее значение: это сделает правительство как можно более прозрачным.

За недолгое время Велсберг уже создал несколько подобных проектов: Эстония внедрила ИИ или машинное обучение в 13 местах, где алгоритм заменил государственных служащих. Планируемый «робот-судья» будет разрешать споры лишь по мелким претензиям на сумму менее семи тысяч евро, что значительно снизит нагрузку на государственный аппарат — у людей будет больше времени для решения важных вопросов.

Проект находится на ранней стадии и, скорее всего, стартует позже в этом году в тестовом режиме в делах о конфликтах с контрактами.

Предполагается, что обе стороны будут загружать все необходимые документы и другую соответствующую информацию, а ИИ будет принимать решение, которое позже может быть обжаловано в суде. Многие детали еще предстоит проработать: Велсберг утверждает, что система будет корректироваться после получения отзывов от юристов и судей.

Идея робота-судьи может возыметь успех в Эстонии отчасти и потому, что 1,3 миллиона жителей уже используют национальную идентификационную карту и привыкли к различным онлайн-сервисам, таким как электронное голосование и подача налоговой декларации. Правительственные базы данных соединяются друг с другом в системе X-road — цифровой инфраструктуре, которая облегчает обмен данных. Жители Эстонии могут также проверить, кто имел доступ к их информации, войдя в государственный цифровой портал.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.03.2019 1:58 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2019 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.