В центре внимания:

В США заподозрили Китай в завышении темпов роста экономики, - FТ

В США заподозрили Китай в завышении темпов роста экономики, - FТ

Аналитики вашингтонского Института Брукингса полагают, что рост ВВП Китая в статистических отчетах в последние несколько лет завышался примерно на 2 процентных пункта ежегодно, в результате чего он де-факто оказался на 12% меньше официальных оценок.

Об этом сообщает издание Financial Times.

Так, по словам аналитиков, у китайских органов власти есть стимул искажать официальную статистику ради вознаграждений за достижение целей по росту и инвестициям.

“Национальное бюро статистики Китая (НБС) корректирует данные, предоставляемые местными органами власти, для расчета ВВП на национальном уровне. Корректировки, сделанные НБС, составляют в среднем 5% от ВВП страны с середины 2000-х годов”, – отмечает издание.

Исследование охватывает временной промежуток с 2008 по 2016 год, и в нем не приводится оценка роста ВВП Китая по итогам прошлого года. Авторы использовали данные о сборе НДС, чтобы скорректировать исторический ряд роста ВВП Китая. Данные аналитиков свидетельствуют, что официальная статистика по росту номинального ВВП завышалась на 1,7 п.п. из года в год, в результате чего к концу 2016 года он оказался примерно на 12% больше реального.

Исследователи отмечают, что в реальном выражении рост ВВП за тот же период был завышен на 2 п.п. Помимо этого, государственные статистики завышали объем инвестиций в китайскую экономику (в 2016 году он оказался на 7 п.п. ниже официальных данных), а также объем промышленного производства.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.03.2019 23:09 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2019 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.