В центре внимания:

Богдан Яблонский: о Bitcoin и наследстве для котов (часть 3)

Богдан Яблонский: о Bitcoin и наследстве для котов (часть 3)

Завершаем цикл публикаций (часть 1, часть 2) о наиболее интересных, но малоизвестных положениях наследственного права.

Напоследок вам представится возможность узнать о том, как «своими руками» разрешить добрую половину проблем, возникающих у наследодателей или наследников.

Завещание супругов

Ценность данного инструмента заключается в том, что речь идет о совместном завещании супругов. То есть, при жизни супруги могут оставить общее завещание (одно на двоих) и определить общего или общих наследников.

Второй особенностью такого завещания является то, что в нем можно указывать имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов.

В случае кончины одного из супругов, завещание как таковое не вступает в силу. Его доля в завещанном автоматически переходит к пережившему супругу.

Зачем придумали такой механизм? Дело в том, что по обычной процедуре (даже при наличии завещания), в случае открытия наследства одного из супругов, второй должен предпринять ряд действий. Сначала на себя переоформить наследство, затем – новое завещание написать. И это все сопряжено с тем, что нужно разобраться, где у кого какая доля была, из чего состоит и т. п.

В случае же с завещанием супругов, все делается «одним махом»: совместное завещание вступает в силу только после того, как не станет обоих супругов, а наследники получают все, что им предписано на основании единого документа и единым массивом. Можно сэкономить массу денег, времени и нервов. Как для наследников, так и для наследодателей.

Договор об изменении доли в наследстве

Многим доводилось либо слышать, либо участвовать в историях, связанных с тем, как наследники друг другу свои «дольки» в наследстве перепродавали или передаривали.

Подобное происходит потому, что наследуемое имущество редко бывает специально приспособленным к тому, чтобы его сразу все наследники могли использовать одновременно.

Скажем, однокомнатную квартиру дедушки, зачастую сложно вот так вот сразу превратить в пятиэтажный дом для трех семей внуков. Приходится одним отказываться, например, от половины легковушки, взамен на половину грузовика. Или… сначала оформляется часть дома на одного, другая часть – на второго, а потом они передариваться начинают, чтобы сконцентрировать в нужных руках жилище. И это еще не очень страшно, когда участников проекта только двое. А так бывает не часто.

По договору об изменении долей в наследстве, наследники могут изменить размер долей, полагающихся им по закону.

В итоге, каждый из наследников сразу получит свидетельство о праве именно на ту часть наследства, которая представляет для него интерес. Дальнейшее переоформление в таком случае уже не потребуется.

Стоит также отметить, что данную опцию не следует путать с отказом от наследства в пользу другого наследника, когда можно отказаться только от всей доли в наследстве.

Анализируемый договор дает возможность сохранить право на наследство, но получить только часть от причитающейся доли. При отказе от доли в наследстве, отказавшийся теряет право на наследство целиком.

Наследственный договор

Один из наиболее интересных инструментов наследственного права. Он предполагает заключение письменного нотариального договора между наследодателем и наследником, согласно которому последний получит в собственность что-то. При условии, что будет исполнять распоряжения последнего. И здесь речь может идти как об исполнении прижизненных, так и посмертных распоряжений.

Наиболее затребованным направлением применения такой опции может быть содержание наследодателя в обмен на квартиру.

Не стоит путать данный договор с договором о пожизненном содержании. Наследственный договор выгодно отличается от последнего тем, что право собственности на недвижимость переходит новому собственнику исключительно после ухода наследодателя в мир иной и только при условии исполнения распоряжений.

Если распоряжения не исполняются, то договор может быть расторгнут. Ведь в наследственном договоре можно определить контролера, который будет следить за исполнением распоряжений, указаний наследодателя после его кончины.

Соответственно, нарушение со стороны наследника, на которое уже не сможет отреагировать наследодатель, будет чревато для него негативными последствиями.

Интересно и то, что такой договор может быть заключен не только с человеком, но и с фирмой – можно обязать исполнять распоряжения компанию. Это расширяет сферу применения инструмента.

Можно, например, не только своим недвижимым имуществом, но своими корпоративными правами так распорядиться. Как и в случае с завещанием супругов, стороной такого договора могут быть одновременно оба супруга, а предметом договора – как общая совместная собственность супругов, так и индивидуальное имущество каждого из них.

Богдан Яблонский, адвокат, управляющий партнер в Группе компаний «V.I.P. Consulting»

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.08.2018 10:56 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2018 Финансовый дайджест
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.