В центре внимания:

Банки ожидают увеличения вкладов и капитала

Банки ожидают увеличения вкладов и капитала

В III квартале объемы и средняя стоимость фондирования в целом не изменились, в то же время доля обязательств в иностранной валюте и общая срочность депозитов снизились. Объем капитала за последние 12 месяцев незначительно увеличился, намерения банков наращивать объемы капитала в будущем сохранились.

Об этом говорят результаты опроса НБУ о банковском фондировании.

Банки сдержанно оценили динамику фондирования в июле–сентябре 2021 года: объемы привлеченных средств выросли у 46% респондентов, у остальных – сократились.

В целом объемы средств домохозяйств несущественно уменьшились, средств корпораций – выросли. В IV квартале большинство банков прогнозируют увеличение привлечений средств от населения и бизнеса.

Две трети респондентов отметили снижение стоимости средств населения. В то же время стоимость средств бизнеса несущественно увеличилась.

В IV квартале банки прогнозируют незначительное повышение стоимости привлечений за счет подорожания средств, привлеченных от корпораций. Треть банков указали на уменьшение доли фондирования в иностранной валюте за последние три месяца.

Срочность привлеченных средств незначительно сократилась. В конце года банки и в дальнейшем ожидают уменьшения доли валютных средств клиентов, в то же время срочность депозитов не изменится или незначительно вырастет.

За последний год у большинства банков капитал вырос, его стоимость в среднем несущественно увеличилась. В следующие 12 месяцев респонденты ожидают наращивания объема капитала и незначительного снижения его стоимости. Основным фактором, влияющим на увеличение объема капитала, является прибыльность, для отдельных банков – это также стратегические планы роста. В то же время регуляторные требования и изменения в экономической среде могут стать факторами уменьшения объема капитала.

Кстати, на депозите можно зарабатывать больше, если воспользоваться программой «Бонус к депозиту» от Finance.ua. Больше о программе и выгодах можно узнать по ссылке.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.10.2021 8:11 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2021 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.