В центре внимания:

Банкиры рассказали, чем кредит лучше рассрочки от застройщика

Банкиры рассказали, чем кредит лучше рассрочки от застройщика

Рассрочка от застройщика дает покупателям меньше прав, чем у заемщиков. Об этом банкиры рассказали во время круглого стола «Ипотека дешевле 10% годовых: миф или реальность?».

«Войти в рассрочку клиенту проще, чем в кредит: не надо никаких документов, только первоначальный взнос. Но клиент получит много минусов и с точки зрения невыплаченных квадратных метров, и с точки зрения дальнейшего оформления недвижимости, поскольку он не является владельцем, когда берет рассрочку. Он станет владельцем, только когда полностью расплатится по ней», – рассказала заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева.

По ее словам, «минусы» есть и у застройщика: «Он не получает сразу все средства и будет с меньшей скоростью строить, чем с банковским кредитом».

Но на текущий момент рассрочка на рынке преобладает.

«Доля банковского кредитования у застройщиков, которые активно работают с банками, не превышает 10%. Поэтому рассрочка рынку нужна. Нужно снижать ставку кредитования, и тогда рассрочка автоматически перерастет в банковские кредиты», – спрогнозировала Елена Дмитриева.

Об аналогичных рисках говорит начальник управления департамента розничного банкинга Укргазбанка Виталий Годун.

«При рассрочке права собственности к клиенту перейдут только после полного погашения им долгов. В чем подводные камни? Когда покупаешь жилье на первичном рынке и не все квадратные метры выплачены, то невыплаченные квадратные метры могут подниматься в цене», – пояснил банкир.

Заместитель председателя правления Правэкс Банка Семен Бабаев считает, что как только стоимость ипотечного кредита станет «доступной для клиента по цене, доля рассрочки уменьшится».

Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по кредитам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором кредита, у нас на сайте работает специальный сервис.

Помощник по кредитам 💰

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.06.2020 20:52 | Сергей Сарыкин

Поиск:

Поиск
Последние финансовые новости
Финансовый дайджест VK
Финансовый дайджест в Facebook
Финансовый дайджест в Твиттере
Финансовый дайджест в Google+
Все права защищены © 2017-2020 Финансовый дайджест
| XML
Любое копирование материалов с сайта apulogny.ru без ссылки на источник запрещено.